Абрамович Алексей Федорович

Тематические группировки
Персоналии/Критики
Союзы писателей/Союз писателей СССР

Абрамович Алексей Федорович родился 30 марта 1907 года в Санкт-Петербурге, родителей не знал, воспитывался в приюте. В 1923-1924 годах Абрамович был рабочим текстильной фабрики. Более 15 лет отдал газетно-издательской деятельности, возглавлял Сталинградское и Саратовское издательства, был директором Дома-музея Н. Г. Чернышевского. В 1934 году состоялся литературный дебют Алексея Федоровича: сборник рассказов «Случай на переезде». В 1940 году он окончил филологический факультет Саратовского педагогического института, где был оставлен в должности преподавателя. В мае 1944 года приехал в Иркутск, где возглавил кафедру всеобщей и русской литературы госуниверситета, работал здесь до 1963 года, принимал активное участие в жизни областной писательской организации. Абрамович – автор исследований, посвященных проблемам эстетики Н. Г. Чернышевского, среди них наиболее значительные «Н. Г. Чернышевский о форме литературно-художественных произведений», «Н. Г. Чернышевский о категориях искусства», «Н. Г. Чернышевский об общественно-преобразующей роли русской литературы». Алексей Федорович был талантливым педагогом. Среди его учеников писатели А. Вампилов, М. Сергеев, В. Распутин, А. Преловский, А. Шастин, литературоведы В. Трушкин, Н. Тендитник, Е. Шастина, В. Гайдук В 1963году переехал в Новокузнецк, работал в должности доцента кафедры литературы Новокузнецкого педагогического института. Результатом активного участия Абрамовича в литературной жизни Сибири явились книги: «Критические статьи и очерки о творчестве сибирских писателей» (1958), «Поэты стороны сибирской» (1963), « На своей земле. Очерки творчества кузбасских писателей» (1968). А также ряд проблемных статей и литературно-критических очерков, опубликованных в журналах «Коммунист», «Урал», «Сибирские огни», «Байкал», в альманахах «Новая Сибирь», «Ангара», «Енисей», «Огни Кузбасса». В 1972 году Абрамович закончил монографическое исследование «Горький и Сибирь». Умер Алексей Федорович 28 апреля 1974 года в Новокузнецке.

Источники
Литературная Сибирь: библиографический словарь писателей Восточной Сибири. Вып. 2 / сост. В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. - Иркутск: Вост. Сиб. книжное изд-во, 1988. - 352 с.

Персоны
Зверев Алексей Васильевич