Тематические группировки
Персоналии/Прозаики
Персоналии/Поэты
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Обухов Александр Иванович, родился 18 мая 1939 года на золотодобывающем прииске Николаевский, в семье рабочего – отец 1905 года рождения, кузнец; мать − 1907 года – была домохозяйкой. В 1946 году пошёл в Балыксинскую среднюю школу. Отец вернулся из Армии в 1946 году, а в 1948 семья переехала на прииск Неожиданный, поближе и к школе, и к кузнице, где отец стал работать. Балыксинскую школу десятилетку Александр Обухов закончил достаточно успешно в 1956 году – в «Аттестате зрелости» значилось три четвёрки, остальное – отлично. В этом же году поступил в Иркутский государственный университет на физико-математический факультет, специальность – физика. В 1960 году был принят на работу в Политехнический институт лаборантом на кафедру «Обогащение полезных ископаемых». Работая на кафедре, он выполнил необходимый объём работ, на основе которых защитил с оценкой «отлично» диплом по теме «Спектральный анализ редкоземельных и рассеянных элементов в рудах и минералах». В результате внедрения этих научных разработок, Александр Обухов остался работать на этой кафедре по избранной теме. Впереди – целевая аспирантура, учёба в ней и − кандидатская. В мае 1962 года Александр Иванович поступил работать на п/я 79 (Электролизный химический комбинат г. Ангарск) в наладочно-экспериментальное бюро на должность инженера-наладчика. В 1978 году вышел его первый сборник стихов (газетный вариант) под названием «Свет памяти» с «Послесловием» Елены Блиновой, сотрудника редакции газеты «Электротехник». В 1993 году в издательстве «Папирус» (г. Иркутск) выходит тиражом 2000 экземпляров сборник стихов «Цветы России». В этом же году редакция газеты «Вестник» Ангарского электролизного химического комбината выпускает сборник стихов «И плодоносит в августе земля». Сборник «Цветы России» с «Послесловием» поэта Ростислава Филиппова был воспринят прессой положительно: была опубликована статья в газете «Восточно-Сибирская правда», включающая подборку из 14 стихотворений, и вышла статья в газете «Наша земля». В 1995 год вышел сборник стихов «Сквозь время ненастное», 1998 год – сборник прозы «Звёздный вальс» с предисловием К.Балкова. 2000 , 2002, 2006 гг., соответственно, выходят сборники стихов «Зимы не будет», «Луговинка», «Светлячок». В 2009 году издательством «Папирус» издается книга Александра Обухова «Слово о букве» с «Предисловием» лауреата Большой литературной премии Кима Балкова. Данная книга является литературоведческой работой. Изложенное в ней исследование посвящено развитию буквенных письменностей Передней Азии, Средиземноморья, Египта, греческому и славянскому письму. В книге прослежены некоторые моменты творчества Пушкина, Тютчева, Блока, особое внимание уделено особенностям стихов выдающегося поэта ХХ века Николая Михайловича Рубцова. Исследования проведены с учётом открытий физики конца ХХ в области энергетических – торсионных полей и, как следствие, проведено сравнение энергетики различных литературных и целительных текстов. На данную книгу имеется письменный отзыв главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Юрьевича Куняева, профессора Литературного института им. Горького. «Здравствуйте Александр. Прочитал «Слово о букве». Благодарю за неожиданные, но глубокие размышления о поэзии Блока, Тютчева, Рубцова, о книгах Кожинова. Всего доброго. Ваш Ст. Куняев». Можно добавить, что Станислав Куняев являлся одним из близких друзей Рубцова. Аналогичный отзыв имеется и от сослуживца Рубцова по Северному флоту Геннадия Петровича Фокина, члена Союза писателей России, ныне живущего в городе Находка. В 2012 году выходит еще один сборник стихов Александра Обухова «И снова жизнь!..». «Предисловие» к нему написано доктором филологических наук, профессором кафедры литературы Восточно-Сибирской академии образования Ольгой Юрьевной Юрьевой. Александр Иванович Обухов неоднократно становился лауреатом конкурса «Звезда полей», проводимым Московским рубцовским центром. За книгу «Слово о букве» во Всероссийском конкурсе «Звезда полей -2010» ему присвоено звание победителя, а в Международном – лауреата. Александр Обухов является соавтором литературных сборников. Им в межвузовском сборнике научных работ «Три века русской литературы» − опубликовано четыре научных статьи по творчеству Пушкина, Рубцова, Евтушенко. В последние годы Александр Иванович проводит много литературных встреч, принимая участие в региональных проектах. Творческие поездки прошли в Заларинском, Тулунском, Усть-Илимском, Бодайбинском, Нукутском, Черемховском, Усольском, Боханском и других районах. Его стихи звучали в Гуманитарном центре имени Полевых, многократно в Восточно-Сибирской академии образования, Доме литераторов, иркутском Экспоцентре, библиотеках, школах и гимназиях Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Александр Иванович Обухов член Союза писателей России. Материал предоставлен МКУК г. Ангарска "ЦБС"

Источники
Автобиография