Персоналии/Прозаики
Персоналии/Публицисты
Персоналии/Журналисты
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Арнольд Харитонов родился 25 января 1937 в селе Жигалово Жигаловского района Иркутской области. Отец, Иннокентий Иннокентьевич Харитонов, работал руководителем самодеятельных театральных кружков. Мать Харитонова Рахиль Исаевна – воспитатель детского сада.

В 1943 г отца призвали в армию. Служил он на советско-монгольской границе на станции Борзе. В 1942 году семья (мать и трое детей) переехала в город Якутск, где жили сёстры отца с мужьями. Туда же в 1944 году приехал отец, демобилизованный из-за тяжёлой травмы.

В этом же году Арнольд Харитонов пошёл учиться в первый класс школы № 9 города Якутска. В 1954 году семья переехала в город Ангарск Иркутской области, где Арнольд Харитонов с серебряной медалью окончил десятый класс школы № 12. В 1956 году поступил на филологическое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. Окончил его в 1961 году.

Работал литсотрудником многотиражных газет политотдела Управления общественного порядка Иркутской области, начальником отряда ИТК-17 в городе Усолье-Сибирское.

В 1964 году – заместитель редактора газеты «Ленинский путь» (город Усолье-Сибирское). С 1965 по 1968 год – секретарь Усольского горкома комсомола. С 1968 по 1978 год заместитель редактора Иркутской областной газеты «Советская молодёжь».1979-1980 годы – заместитель редактора, редактор газеты «Зарафшанский рабочий» (город Зарафшан Бухарской области Узбекской ССР). С 1980 по 1985 годы – главный редактор фильмопроизводства, заместитель председателя Иркутского комитета по телевидению и радиовещанию. С 1987 по 1991 год – заместитель председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. С 1991 по 1998 год – заместитель главного редактора газеты «Советская молодежь». С 1998 по 2012 год – обозреватель агентства «Комсомольская правда-Байкал».

За более чем 50 лет журналистской работы Арнольд Харитонов написал сотни очерков. Публиковался в журналах «Огонёк», «Смена», «Сибирские огни». Печатался в нескольких коллективных сборниках («Такой у поколения характер», «Имена на граните», «Сквозь вековую тайгу», «Страна у мраморных гор» и др.

Первая книга «Усть-Илим, город между прошлым и будущим» вышла в 1987 году. Последующие книги: «Эх, путь-дорожка» – автобиографическая повесть (2002 год), «Исчезли юные забавы» - сборник повестей (2007 год), «Ректор. Выбор. Судьба» - документальная повесть о ректоре Байкальского университета экономики и права докторе экономических наук Михаиле Винокурове («2009 год) «БГУЭП. Мы – одна семья» – публицистический рассказ о передовом сибирском вузе (2010 год) «Земляки» – очерки о людях, истории и сегодняшнем дне Жигаловского района (2010 год) «Вальс с вождём» – повести и рассказы.

Арнольд Харитонов - Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Жигаловского района. Награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали, знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» Союза журналистов России. .

Источники
Автобиография