Персоналии/Журналисты
Персоналии/Редакторы
Союзы писателей/Союз писателей СССР
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Самсонов Юрий Степанович родился 6 июня 1930 г. в селе Балахнинское Красноярского края. В 1953 г. окончил Иркутский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Работал в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». В 1956 г. Юрий Степанович уехал на строительство Братской ГЭС корреспондентом ТАСС. В 1961 г. в московском журнале «Пионер» опубликована его повесть-сказка «Максим в стране приключений». В 1962 г. вернулся в Иркутск. Обеспокоенный гибелью лесов в ложе Братского водохранилища и тем, что такая же участь может постигнуть тайгу и там, где уже начали к тому времени строить Усть-Илимскую ГЭС, Самсонов выступил с инициативой создания специальную комиссию по этому вопросу. Писателями и ЦК ВЛКСМ такая комиссия была создана, она во многом оправдала свое назначение. В 1965 г. Юрий Самсонов – один из участников известного читинского семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1966 г. принят в Союз писателей СССР. В 1967 г. назначен редактором альманаха «Ангара». Но уже через год был снят с должности бюро ОК КПСС за публикацию остросатирической повести-фантазии «Сказка о тройке» братьев Стругацких, повествующей о социальной действительности. Впоследствии «Сказка о тройке» была перепечатана эмигрантским журналом «Посев» и получила всемирную известность. В 1971 г. Юрий Степанович окончил Высшие литературные курсы литературного института им. А.М. Горького. В конце 1980-х гг. публиковался в нескольких номерах журнала «Смена». С 1971 г.– профессиональный литератор. Остросюжетные сказки («Мешок снов»), фантастические («Плутни робота Егора») и приключенческие повести («Путешествие за семь порогов») сделали Юрия Самсонова популярным детским писателем. Между тем фантазии писателя адресованы не только юному читателю. «Взрослый читатель в шутливой и занятной абракадабре сумеет различить сатирические мотивы», тот самый «эзопов язык», которым даже в самые трудные времена литераторы говорили правду «о времени и себе». В последние годы работал редактором газеты речников «Ударная вахта». Перед кончиной принял католичество. Скончался Юрий Степанович 28 июня 1992 г.

Персоны

География