Публикации / Давыдов Анатолий Михайлович. Пути и перекрестки : дневники.

Давыдов Анатолий Михайлович. Пути и перекрестки : дневники.

Тематические группировки
Книжная полка

Жизнь пронеслась Не в радостных утехах. Она рвалась сквозь цепь Потерь и бед. В архивах разве Да библиотеках Останется Мой бледный-бледный след. «Последнее время я довольно часто думаю о смерти. Беспокоит меня только одно: кому достанутся мои журналы и архив»,- так написал когда-то в своих дневниках усть-илимский поэт-фронтовик Анатолий Михайлович Давыдов. Его дневники в Год литературы и Год 70-летия Победы издала Центральная городская библиотека им. Н. С. Клестова-Ангарского, назвав их «Пути и перекрестки». Поэт родился в 1923 году в Ленинграде, в семье рабочих. Его детство и юность были сложными: после смерти родителей пришлось беспризорничать, в 17 лет – на второй день войны – ушел добровольцем на фронт. Попал в разведку. Принимал участие в боевых действиях под Ленинградом, в боях за Одессу и Сталинград, Варшаву и Берлин. Анатолию Михайловичу посчастливилось оставить свою подпись на стенах Рейхстага. Война до конца дней не отпускала поэта. Он много писал о ней и в стихах, и в прозе. После войны окончил Ленинградский библиотечный институт, работал в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Самые первые поэтические произведения Давыдова появились в 50-х годах в журналах «Крестьянка», «Крокодил», «Смена», альманахе «Волга». В город Усть-Илимск Анатолий Давыдов приехал в 1979 году. Работал в газете «Усть-Илимская правда», сотрудничал с газетами «Лесохимик Усть-Илима» и «Вечерний Усть-Илим». В 1970-1980-е гг. Анатолий Михайлович руководил городским литературным объединением «Поиск», являлся наставником и учителем для многих начинающих поэтов. Его стихотворения печатались в усть-илимских газетах, на страницах журнала «Сибирь», в книгах «Усть-Илим продолжается», «Усть-Илим – мечта, судьба и счастье». Были опубликованы и отдельные сборники: «Не замести годам тот след…» (2002 г.), «Не нарушая совести присягу» (2010 г.) Анатолий Давыдов прожил в Усть-Илимске 25 лет и продолжал каждый день писать главную книгу своей жизни – дневники. В дневниках он рассказывает о семье, о друзьях и коллегах, о людях, с которыми сводит его жизнь. В них представлена целая галерея портретов современников, написанных точно, лаконично и ярко. За этими миниатюрами встает целая эпоха общественной и культурной жизни страны. В дневниках поэт пытается осмыслить свой жизненный и творческий путь, путь неустанного поиска и познания собственного духовного мира. Дневники представляют особую ценность, поскольку полны порою резких, но искренних суждений, раскрывающих личность Анатолия Давыдова как поэта и человека. В настоящем издании дневники А. Давыдова печатаются по оригиналам, переданным в дар Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова-Ангарского вдовой поэта Екатериной Соболевой в 2006 году. В архиве библиотеки находятся сорок семь тетрадей и блокнотов, в которых автором ежедневно с 1956 по 2000 годы велись дневниковые записи. В дневниках содержатся заметки, характерные для записных книжек, – выражения, обратившие на себя внимание автора, записи о событиях дня и, конечно, стихи. Включенные в дневники записи расположены в хронологическом порядке. Для настоящего издания выбраны наиболее значительные из них. Опущены бытовые записи, повторы, часть записей о ныне живущих людях. Все, что касается творческих, автобиографических свидетельств современника о масштабных, исторических событиях, приводится полностью. Ориентиром служат даты, которыми А. Давыдов помечает свои записи. В издании сохранена стилистика автора. Дневники адресованы широкому кругу читателей. 7 мая состоялась презентация издания. По замыслу авторов презентации Анатолий Давыдов рассказывал о себе сам. От лица писателя текст читал читатель библиотеки, учащийся общеобразовательной школы Иван Москвичёв. О чем же поведал автор со страниц своего дневника? Поэт и писатель, фронтовик, прошедший войну от Ленинграда до Берлина, описывал свою жизнь в прозе и стихах день за днем: Я не поэт, а просто человек, Душою прикоснувшийся к бумаге, Прошедший с ней в дороге передряги В жестокий наш и непонятный век… Важным для авторов проекта «Дневники А. Давыдова» стало признание издания со стороны друзей, хорошо знавших А. Давыдова, людей, общавшихся с поэтом 25 лет его жизни в городе Усть-Илимске: Михаил Рябиков, Василий Поливцев, Эдуард Копица. С теплотой и обаянием, поразившими участников презентации, вспоминали друга, наставника и критика Михалыча… «Давыдов за свою долгую и неповторимую жизнь не нажил богатства материального. Но тот мирок, который он создал в своей маленькой квартирке из книг, картин, чудных творений природы, привлекает многих интересных неординарных устьилимцев. К Давыдову тянутся его старые друзья, и начинающие стихотворцы, чтобы пообщаться, а если еще и посчастливится, послушать строки из мемуаров - своеобразного дневника, в который Анатолий Михайлович каждый день записывает свои воспоминания, новые мысли. Для тех, кто когда-нибудь прочитает эту книгу, она станет учебником жизни, доброты, таланта и мужества», - писали журналисты газеты «Вечерний Усть-Илим». С изданием «А. Давыдов. «Пути и перекрестки» в электронном виде можно ознакомиться на сайте Централизованной библиотечной системы г. Усть-Илимска www.uicbs.ru. Центральная городская библиотека благодарит Управление культуры Администрации города Усть-Илимска и лично И. С. Летунову за содействие в работе над изданием и его финансовую поддержку. Материал предоставлен МБУК «ЦБС» г. Усть-Илимска.

Источники
Давыдов А. М. Пути и перекрестки : дневники / Анатолий Давыдов; [сост.: Н. Н. Шелепетко, Т. В. Дребнева ; редкол. : Н. Н. Шелепетко и др.; авт. вступ. ст. В. Огарков]. – Усть- Илимск : Изд. Центр. гор. б-ки им. Н. С. Клестова- Ангарского, 2015. – 252 с.: фото.
Давыдов А. М. Пути и перекрестки: дневники [Электронный ресурс] / Анатолий Давыдов; Централизованная библиотечная система города Усть-Илимска : сайт. – Режим доступа :

География
Усть-Илимск г./Усть-Илимский район