Публикации / Комин Виталий Васильевич

Комин Виталий Васильевич

Тематические группировки
Персоналии/Прозаики

Виталий Васильевич Комин родился в селе Кимильтей 5 декабря 1938 года. Сменил две начальных школы, сначала учился в селе Карымск Куйтунского района, затем в поселке при станции Кимильтей Зиминского района. Продолжил обучение в железнодорожной средней школе № 26 станции Зима. После ее окончания поступил в Иркутский государственный университет и в 1960 году с дипломом филолога, приехал в город Зиму. В Зиме Виталий Васильевич работал в газетах «Знамя труда» и «Ленинский путь». Однажды в редакцию газеты «Ленинский путь» с рабочим визитом приехал его однокурсник и друг Александр Вампилов. Во время встречи, Александр приглашает друга на работу в редакцию комсомольской газеты «Советская молодежь» в город Иркутск. Виталий Комин переезжает в Иркутск и с 1965 года совмещает работу корреспондента «Советской молодежи» с должностью радиожурналиста Иркутского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1967 г. Виталий Васильевич становится членом Союза журналистов России и с этого же времени автор активно печатается в периодических изданиях: «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь», «Правда», «Комсомольская правда», «Известия». Виталий Комин – редактор сборника краеведа и журналиста А. А. Бухарова «Зима творческая», а также один из авторов сборника «Кимильтей – село старинное». Виталий Васильевич – один из первых в России евтушенковедов, автор многочисленных материалов о поэте, опубликованных в отечественной и зарубежной прессе. Около 40 лет занимается изучением жизни и творчества знаменитого автора. Журналист и поэт – были близкими людьми, друзьями. Виталий Комин и Валерий Прищепа - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Хакасского госуниверситета, в 1970 годах становятся ведущими евтушенковедами России. Они работают с такими источниками как: архив президента РФ, Государственный архив РФ, Российский госархив литературы и искусства, Госархив Иркутской области. Кроме этого они использовали в работе личные архивы, накопившиеся с годами. Первая книга о творчестве Е. А. Евтушенко, написанная в соавторстве с Прищепа В.П. «Он пришел в XXI век», подводила итог работы поэта в XX веке. Вторая книга «Зима – столица Евгения Евтушенко» рассказывает о жизни Евтушенко в годы войны, о его приезде в Зиму в разные годы его жизни, о его встречах с земляками, о съемках фильма «Детский сад». В книгу вошли многочисленные интервью поэта, о близких и дальних родственниках, проживающих в Зиме. Книги хроники «По ступеням лет», вышедшие в период с 2015 по 2018 годы, отразили месяц за месяцем, день за днем жизнь и творчество поэта. Биография подана очень детально. Впервые в книгах приводится календарь выступлений Евгения Александровича, который начинает свой отсчет с 1941 года, когда состоялось первое выступление на родной земле. Авторы так же показывают яркие картины из жизни единомышленников и друзей поэта: В. П. Аксенова, Р. И. Рождественского, А. А. Вознесенского, Б. А. Ахмадулиной, Б. Ш. Окуджавы. Виталий Васильевич Комин частый гость города Зимы. Он охотно делится своими воспоминаниями о великом поэте и друге Евгении Евтушенко, и однокурсниках А. В. Вампилове и В. А. Распутине. В настоящее время живет и работает в Иркутске. Материал представлен МБУК «ЦБС» г. Зима. Фото из личного архива главного библиотекаря читального зала Библиотеки семейного чтения им Н. Войновской - Гавриловой С. В.

Источники
Комин В. В. Зима - столица Евгения Евтушенко [Текст] : монография / В. В. Комин, В. П. Прищепа, 2013. - 523 с.
Комин В. В. Он пришел в XXI-й век: Творческий путь Евгения Евтушенко / В. В. Комин, В. П. Прищепа. – Новосибирск, 2003. – 408 с.
Комин В. В. По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Е. А. Евтушенко / В. В. Комин, В. П. Прищепа. – Иркутск: Принт-Лайн, 2015. – 2017. – Кн. 3: 1965-1970- годы. – 698 с.
Комин В. В. «Я сам не верю, что мне 80» В. В. Комин; беседовала Наталья Гринчик // Новая Приокская правда. – 2018. – № 47. – 28 нояб. – С. 19.
Михеева С. Комин Виталий Васильевич [Электронный ресурс] : [фото] // Вaikal-info.ru : [сайт]. – URL:
ссылка на источник: http://baikal-info.ru/evtushenko-ne-ocenen-po-dostoinstvu . – В тексте публ.: «Евтушенко не оценен по достоинству» (дата обращения: 12.12.2018)

Персоны

География