Публикации / Зуев Виктор Константинович

Зуев Виктор Константинович

Тематические группировки
Персоналии/Поэты

Родился 21 июля 1940 года в селе Манзурка Качугского района Иркутской области в простой крестьянской семье. После окончания школы работал помощником тракториста в колхозе имени Молотова Качугского района. В 1958 году пошел служить в армию, а после службы поступил и с отличием окончил Иркутский сельхозинститут. Работал агрономом, инженером. Стихи начал писать еще со школьной скамьи. В студенческие годы печатался в областной газете «Советская молодежь» и в местной «Ленской правде» (п. Качуг). Неоднократно его стихи звучали в областных телепередачах. Виктор Зуев – член Союза журналистов РФ с 1975 года. С 1978 года проживал в г. Зиме, куда был направлен из п. Качуга сектором печати обкома партии в качестве заместителя редактора газеты «Приокская правда». Много лет возглавлял при газете литературное объединение «Окинские зори», но свои стихи и рассказы публиковал очень редко. Со своим творчеством Виктор Константинович часто выступал в разных аудиториях: в школах, на предприятиях и в рабочих коллективах.

Зиминцам он хорошо знаком как грамотный журналист, его очерки часто публиковались на страницах местной газеты. С 1982 года Виктор Константинович работал в совхозе «Зиминский» юрисконсультом, затем – главным агрономом «Агропромхимии». С 1990 года он возглавлял городской «Зеленхоз». Последние годы (2000-е) работал заместителем начальника налоговой инспекции по Зиминскому району и заместителем начальника управления культуры по литературной деятельности.

Поэзия Виктора Зуева отличается душевным переживанием за происходящее в стране, за ее настоящее и будущее. Любое его стихотворение проникнуто любовью к Родине и людям. В стихах звучит то нежная лирика, то гражданские мотивы; многие поэтические строки посвящены любимому городу и краю. Его стихи отличаются прямолинейностью и эпичностью.

В 1997 году в книжном издательстве фирмы «Полигон» вышел в свет сборник стихов, песен и очерков под общим названием «Зима творческая 1922–1996 гг.». В нем достойное место отведено стихам В. Зуева. В 2001 году выходит из печати первая самостоятельная книга поэта – «О чем поёт, о чем болит душа…», а в 2004 году – второй сборник, «На стыке столетий». Также Виктор Константинович пишет для детей. Так, например, в 2005 году вышел в свет его детский сборник стихов «Пестрая карусель».

В настоящее время поэт проживает в Иркутске.

Материал предоставлен главным библиотекарем библиотеки семейного чтения им. Н. Войновской МБУК «ЦБС г. Зимы» Гавриловой С. В.

Источники
Виктор Зуев // Зима творческая : сборник. – Зима, 1997. – С. 150–170.
Зима творческая: Стихи, песни, очерки : сборник. – Зима : Полигон, 1997. – 296 с.
Зуев, В. К. На стыке столетий : стихи / В. К. Зуев. – Саянск : Типография, 2004. – 263 с.
Зуев, В. К. О чем поёт, о чем болит душа: книга стихотворений разных лет / В. К. Зуев. – Зима : Центр печати, 2001. – 298 с.
Зуев, В. К. Пестрая карусель : стихи для детей / В. К. Зуев. – Саянск : Типография, 2005. – 45 с.
Скиф, В. О книгах поэта из Зимы В. Зуева / В. Скиф // Сибирь. – 2006.– № 4. – С. 216–217.

Персоны

География